8-800-301-59-83 Бесплатный звонок по России

Топ-10 средств от похмелья

07/08/2022

В большинстве стран значимые события (рождение; свадьба; пенсия; похороны) отмечаются застольем. В России к законным поводам выпить добавились многочисленные «дни»: женский; мужской; земли; Алжирских коммунистов и т.д. - на любой вкус и цвет. А чтобы тебя не сочли жлобом, стол должна украшать холодная запотевшая бутылка или графин... ничего удивительного, что один из самых популярных запросов в сети: «средства от похмелья».  

Что такое похмелье

Абстинентный синдром (он же похмелье) вызван отравляющим действием продуктов распада алкоголя, такими как ацетальдегид, уксусная кислота и другие. При кажущейся несерьезности и количеству анекдотов, похмелье совсем не шутка: это серьезный удар ядом по организму, от которого страдают все органы и системы жизнеобеспечения - почки; печень; сердце; ЖКТ; ЦНС. 

Бытует мнение, что смерть от алкогольной интоксикации характерна для низших слоев населения - это не так; на самом деле, организм, не привыкший к обильным возлияниям, испытывает от алкоголя больший стресс и, как следствие, хуже борется с отравлением. Если чувствуете, что сами не справляетесь, жизненный тонус близок к нулю - немедленно обратитесь к врачу! 

Симптомы похмелья

Нелишним будет повторить классические проявления похмелья. Это: 

  • Сильная мигрень (особенно в области висков и затылка).
  • Обезвоживание («сушняк», невозможность его сбить).
  • Тошнота, позывы к рвоте.
  • Непереносимость яркого света. 
  • Тяжесть в области живота, груди. 
  • Мышечные спазмы.
  • Общая «разбитость» (вялость, депрессия, нежелание двигаться). 

Такие болезни, как диабет, ВИЧ, гепатит и т.д., в комплексе с алкогольным отравлением, сделают симптомы более выраженными; организм и так ослаблен - борьбу и с похмельем он может не выдержать. Людям с тяжелыми хроническими заболеваниями КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО употреблять алкоголь в любых количествах! 

Средства от похмелья.

Добрались до вишенки на торте - сейчас расскажем о проверенных временем метолах борьбы с похмельем. Люди у нас изобретательные, способов придумали кучу - но не все они хороши и, главное, безопасны для организма. Если есть возможность, всегда обращайтесь к наркологу, прибегая к самолечению только в крайнем случае! 

Домашние средства от похмелья

К домашним относятся не столько средства, сколько некоторые продукты, способные купировать симптомы отравления. Зная об этих свойствах, Вы можете позаботиться об их приобретении заранее - до того момента, когда не сможете слезть с кровати... 

  • Минеральная вода. 
  • Травяные отвары.
  • Томатный сок. 
  • Чай с лимоном, имбирем. 

Давайте по порядку. Минеральная вода (речь, конечно, не о грошовой подделке...) оказывает положительное действие на организм сразу в нескольких направлениях. Первое - снижает уровень соляной кислоты в ЖКТ. Приходит в норму перистальтика (сокращения пищевода). Восполняются минеральные запасы и улучшается деятельность почек. Спадает отечность тканей и восполняется объем крови.

Травяные отвары сейчас продаются в каждой аптеке (есть даже специальные «похмельные» сборы). Мята; ромашка; пустырник; мелисса; какие-нибудь другие - в принципе, любой такой чай оказывает общеукрепляющее действие и способствует выведению токсинов. Стоят такие наборы недорого, но пользу приносят заметную. 

Томатный сок активно участвует в восстановлении водно-солевого баланса, помогает справиться с обезвоживанием (хотя наши предки знали это еще до того, как словосочетание «водно-солевой баланс» появилось). 

Чай с лимоном и имбирем оказывает почти мгновенное действие - уменьшает тошноту и слабость. В чае содержатся дубильные вещества для защиты кишечника. Лимон богат витамином С (связывает и выводит токсины), имбирь оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом.

Употреблять с похмелья кофе, наоборот, не рекомендуется - мало того, что это лишняя нагрузка на сердце, оно также провоцирует дополнительное обезвоживание.

Важно! - указанные выше способы помогают при легком, или - реже - среднем уровне похмелья. В тяжелых случаях обратитесь к врачу!

Первая помощь в каждом доме

  • Активированный уголь.
  • Ацетилсалициловая кислота (Аспирин).

Эти средства должны быть в каждой домашней аптечке. Уголь связывает и выводит продукты алкогольного распада, аспирин разжижает кровь и облегчает общее самочувствие. Если таблетка шипучая, к тому же обогащенная витамином С, она непременно станет вашим лучшим другом при похмелье.

Препараты из натуральных компонентов.

  • Встань-Ка

В составе чабрец, женьшень, зверобой. Препарат не дает быстрого лечебного эффекта, но успешно применяется в поддерживающем лечении от алкоголизма. Нормализует деятельность внутренних органов, применяется как успокоительное и снотворное средство. Дополнительно улучшает обменные процессы, что приводит к быстрому избавлению от накопившихся токсинов.

  • Алько-Буфер

Состоит преимущественно из экстракта растропши. Хорошо влияет на печень, быстро чистит организм от шлаков. 

  • Дринк OFF

Экстракт солодки, лимонная, янтарная кислота, имбирь, элеутерококк в одной таблетке. Одно из самых эффективных средств от похмелья, быстро справляющееся с самыми неприятными симптомами - тошнотой, головной болью, слабостью.     

Аптечные средства от похмелья

Фармакология не стоит на месте, в аптеке можно найти по меньшей мере десяток производителей; цена на средства облегчения абстинентного синдрома варьируется от пятидесяти до восьмисот рублей. В данной статье мы рассмотрим самые популярные и доказавшие свою эффективность. 

Важно помнить, что приведенные ниже препараты являются лекарственными, поэтому нужно строго соблюдать указанную в инструкции дозировку и, по возможности, перед приемом проконсультироваться с врачом. 

  • Бизон

Состоит из гидрокарбоната натрия и янтарной кислоты. Употребляются на утро после употребления спиртного. Таблетки прекрасно чистят печень от ядов, восстанавливают гидробаланс и окислительные процессы в организме. Помимо прочего, эффективно купируют симптомы - тошноту и спазмы желудка. 

  • Алька Прим

В составе глицин, сода, аспирин. Большим преимуществом является то, что препарат продается в виде шипучих таблеток, усваиваясь значительно быстрее. По эффективности немного уступает «Бизону», но зато комплексно облегчает практически все симптомы за короткое время. 

  • Алка Зельтцер

Получил заслуженное признание и лидер нашего рейтинга! Основные действующие вещества - гидрокарбонат натрия, ацетилсалициловая, лимонная кислоты - подобранные в верных пропорциях, в короткое время снимают тошноту, изжогу и мигрень. Снижает нагрузку на сердце - но! - важный момент: принимать данный препарат стоит с повышенной осторожностью людям со склонностью к внутренним кровотечениям и женщинам в критические дни. К группе риска относятся люди с болезнями крови. 

Выводы

Ацетальдегид, являющийся метаболитом алкоголя, пагубно влияет на все органы человека. В комплексе с другими веществами он вызывает кислородное голодание сердца и тканей, тахикардию. 

Также он тормозит элиминацию продуктов распада алкоголя, что нарушает функции печени и почек. Из-за этого сбоя в организме накапливается ядовитая уксусная кислота.

Ацетальдегид тормозит реакции, угнетая окисление других веществ; в кровяной плазме накапливается глицерин, жирные кислоты, пировиноградная кислота - что способствует развитию метаболического ацидоза.

Похмелье - не шутка и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Не имеет никакого значения качество алкоголя, основной удар наносит этанол, который есть в любом напитке. Указанные выше средства от похмелья помогают, но самым правильным и лучшим вариантом будет вызвать врача и довериться профессионалу.

Круглосуточная бесплатная консультация

Оставьте свой номер телефона. Дежурный врач свяжется с Вами незамедлительно!

© Частный наркологический центр «Медцентр24», 2012— 2023
Лицензия № ЛО-77-01-01154 от 09.01.2015 г.