8-800-301-59-83 Бесплатный звонок по России

Алкогольный делирий – симптомы, признаки белой горячки

06/08/2021

Что такое белая горячка или алкогольный делирий?

"Белка" или "Белочка", а также "Белая горячка" принято называть неадекватное состояние алкоголика, когда в пьяном бреду он ведет себя странно, не отдает отчета своим действиям. Такое состояние имеет медицинский термин – алкогольный делирий. Сталкиваться с проявлением белой горячки, к сожалению, приходится довольно часто. По статистике у 50% хронических алкоголиков со стажем белая горячка проявляется через 10 лет регулярного употребления алкоголя.

Заболевание возникает из-за поражения головного мозга, вызванного воздействием продуктов распада этилового на клетки мозга и нервную ткань. Поэтому в группу риска чаще всего входят лица, страдающие другими видами расстройства психики, например, депрессиями или психозами.

Кроме того, наиболее подвержены делирию люди, у которых в семейном анамнезе имеется хронический алкоголизм.

Симптомы и признаки белой горячки

Чтобы своевременно начать лечение и добиться положительного результата, необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Поэтому необходимо знать, как проявляется заболевание, каковы характерные симптомы и признаки белой горячки. Это позволит своевременно распознать патологию и приступить к лечению.

Следует отметить, что бытует ошибочное мнения о том, что "Белочка" посещает пьяного человека, тогда как на самом деле, делирий возникает после резкой отмены алкоголя. Человек перестает пить после длительного применения спиртного, а на 2-3 день начинают проявляться признаки и симптомы белой горячки.

Все начинает с расстройства сна. Человек не может уснуть, долго мучается, а после засыпания его преследуют кошмарные сновидения. Во время бодрствования не покидает чувство тревоги, преследуют страхи, предчувствие неотвратимой опасности. Иногда паранойя и мания преследования проявляется довольно сильно. В таком состоянии человек может совершить опасные для окружающих и самого себя поступки. Больной видит угрозу даже от близких ему людей.

На следующей стадии делирия появляются галлюцинации. Они могут быть не только зрительными, но и слуховыми и тактильными. Чаще всего иллюзии имеют схожий характер. Обычно больным мерещатся насекомые (пауки, мухи, тараканы), мелкие животные (крысы, лягушки, мыши, кошки), пресмыкающиеся. У некоторых в галлюцинациях могут фигурировать мистические персонажи, например, гномы, гоблины, черти и даже инопланетяне.

Слуховые галлюцинации  в основном представлены голосами, которые дают команды и требуют выполнения определенных действий. Больной начинает отвечать на воображаемые голоса.

Тактильные галлюцинации в основном представлены в виде ползающих по коже насекомых, которых больной пытается скинуть с тела, поймать или раздавить.

Для людей, находящихся в состоянии Белой горячки, характерно резкое изменение настроения. Они из глубокой депрессии переходят в возбужденное состояние, могут испытывать тягу к совершению подвигов, хвастаются, что ранее уже совершали ни один героический поступок. Страх и агрессия могут резко смениться на благосклонность и веселье, которые также резко могут пройти, сменившись апатией и безразличием.

Среди изменений физиологического характера следует отметить учащенное сердцебиения и дыхание, тремор рук, запотевание ладоней, повышение артериального давления и температуры тела.

Характерным признаком белой горячки является и то, что состояние больного в дневное время улучшается. Появляется способность адекватно воспринимать действительность. Однако с приближением ночи тревожность нарастает, и галлюцинации вновь повторяются. Такое состояние может длиться на протяжении нескольких дней, в тяжелых случаях делирий продолжается несколько недель.

В чем опасность заболевания?

По статистике смертность при алкогольном делирии составляет 37%. Дело в том, что испытывая неконтролируемый страх от объектов зрительных галлюцинаций, человек, находящийся в состоянии измененного сознания, может совершить суицид. Например, выпрыгнуть в окно, спасаясь, таким образом, от преследования чертей или других объектов воображаемой им действительности. Поддаваясь на приказы слуховых галлюцинаций, человек может прыгнуть с моста или броситься под поезд.

Смерть во время приступа белой горячки может наступить и из-за инсульта или острой сердечной недостаточности. Поэтому крайне важно, не только не оставлять человека в таком состоянии одного, но и обеспечить квалифицированную медицинскую помощь. Грамотно оказанная наркологическая помощь позволит избежать тяжелых последствий.

Методы лечения белой горячки

В терапии алкогольного делирия применяются методы медикаментозного лечения. Пациентам назначаются бензодиазепины, психотропные средства, облегчающие выход из абстинента. В качестве дополнительных методов применяется дарсонваль, электросон, электрофорез, витаминотерапия, работа с психотерапевтом.

Куда обращаться?

Поскольку Белая горячка развивается на фоне отмены алкоголя, то лечение не рекомендуется проводить в домашних условиях. Вывод из запоя в стационаре позволит избежать развития алкогольного делирия. Помните, что в момент нарушенного сознания, человек склонен к суициду, поэтому, заметив признаки и симптомы белой горячки, следует немедленно обратиться в круглосуточный наркологический диспансер. Обратившись к нам, можно будет вызвать нарколога на дом, получить консультацию психиатра, организовать госпитализацию больного в стационар.

Круглосуточная бесплатная консультация

Оставьте свой номер телефона. Дежурный врач свяжется с Вами незамедлительно!

© Частный наркологический центр «Медцентр24», 2012— 2023
Лицензия № ЛО-77-01-01154 от 09.01.2015 г.