8-800-301-59-83 Бесплатный звонок по России

Признаки алкоголизма у женщин на разных стадиях развития. Лечение и реабилитация

06/08/2021

Причины развития алкогольной зависимости у женщин

Представительницы слабого пола на много легче впадают в зависимость от алкоголя, чем мужчины. На то есть объективные причины. Среди них первое место занимает физиологический фактор. Выработка определенных гормонов, а также особенности работы выводящей системы не позволяют быстро освобождать организм от этилового спирта, поэтому у пьющих дам быстрее формируется физическая зависимость. Играет роль и наследственный фактор. Наблюдается генетическая предрасположенность у девочек, родившихся от родителей-алкоголиков.

Следующие причины можно назвать социально-психологическими. К ним следует отнести:

  • несостоятельность в профессии и семейной жизни;
  • низкий уровень доходов;
  • затяжная депрессия;
  • неудовлетворенность в личной жизни;
  • сложные отношения в семье;
  • комплексы - стремление быть более привлекательной для представителей противоположного пола;
  • совместная жизнь с мужчиной-алкоголиком;
  • нервное и физическое перенапряжение, психологическое истощение.

Кроме того, стоит отметить недостатки воспитания в детском возрасте, которые становятся причиной того, что девочка-подросток начинает пробовать алкоголь, попадает в компании пьющих подростков.

Однако не стоит полагать, что алкоголиками становятся только девочки из неблагополучных семей с низким уровнем дохода или слабыми интеллектуальными способностями.

Довольно часто, причиной развития зависимости становятся "большие" деньги, отсутствие занятости. Нередко пристрастие к спиртному развивается и у успешных бизнес-леди, которые полностью отдаются работе, сильно переутомляются и теряют интерес к остальным граням жизни.

Стадии женского алкоголизма

Алкоголизм у женщин имеет 4 стадии развития:

I стадия характеризуется тем, что дама весь свой досуг проводит с обязательным употреблением спиртных напитков. При этом она не напивается до потери контроля над собой. К своим обязанностям по дому и работе относится ответственно. Однако считает отдых без выпивки напрасно потерянным временем.

II стадия – потребность выпить возникает все чаще. Настроение удается поднять только после приема спиртного, качество которого теперь уже не имеет значения. Градус алкогольных напитков постепенно повышается. Характерным признаком является нежелание остановиться, пока не будет выпит весь арсенал имеющегося алкоголя.

III стадия – доминирующим желанием пристрастившейся дамы становиться выпивка. Она пьет регулярно, не только по выходным, праздникам и на отдыхе, но и в рабочее время. Неработающих все чаще можно заметить пьяными, они могут употреблять спиртное в гордом одиночестве.

IV стадия характеризует полной интеллектуальной, физической и социальной деградацией личности.

Длительность каждой стадии может варьироваться от 5 до 15 лет в зависимости от индивидуальных особенностей, они плавно перетекают из одной в другую. Поэтому важно знать характерные особенности поведения и физиологических изменений, наблюдаемых на каждой из перечисленных выше стадий.

Зная характерные признаки алкоголизма у женщин, можно своевременно обратиться к специалисту, пройти консультацию психиатра нарколога, начать лечение, а значит, добиться положительного результата.

Признаки зависимости на разных стадиях развития

Формирование зависимости происходит довольно плавно. Все начинается с того, что выпивка воспринимается в качестве стимула для создания настроения. Однако уже на первой стадии наблюдается тяга к спиртному, неспособность отказаться выпить при удобном случае. Характерным признаком становится потеря памяти, женщина не может восстановить в памяти некоторые фрагменты и детали застолья. Женщина отрицает наличие зависимости, убеждает всех, что в любой момент может бросить пить. При этом в моменты трезвости укоряет себя и старается скрыть свое пристрастие.

Характерными признаками второй стадии является систематическое употребление алкогольных напитков. При попытке бросить пить наблюдается абстинентный синдром, возникает непреодолимое желание опохмелиться. В такой ситуации может потребоваться профессиональная помощь, можно вызвать нарколога, чтобы провести снятие похмельного синдрома на дому.

Среди внешних признаков стоит отметить изменение цвета кожи, наличие темных кругов под глазами, огрубение голоса, подавленный вид, некоторая небрежность в одежде. Однако желание привести себя в порядок после бурного застолья еще сохраняется.

Лечение на этой стадии уже осложняется тем, что женщину сложно убедить обратиться к врачу. В таком случае потребуется консультация.

На третьей стадии женщина теряет интерес к работе и увлечениям, даже семья и дети отходят на второй план, а доминирует желание выпить. Она перестает ухаживать за собой, на лице появляется отечность, отмечается тремор конечностей. Появляются боли в области желудка и печени.

На четвертой стадии женщина становится полностью асоциальной, она теряет работу и прежних друзей, часто разрушается семья. Умственные способности резко снижаются. Похмелье может протекать с характерными для белой горячки признаками.

Методы и этапы лечения

Для лечения алкоголизма у женщин применяют те же методы, что и для мужчин – медикаментозное или гипнотическое кодирование. Терапия осуществляется в несколько этапов:

  • консультация нарколога – диагностика зависимости;
  • детоксикация;
  • кодирование;
  • реабилитация;
  • социальная адаптация.

Поскольку женский алкоголизм обществом воспринимается, как порок, то многие предпочитают проходить анонимное лечение.

Куда обращаться?

Постановка на учет в наркологический диспансер может усложнить дальнейшую социализацию женщины. Поэтому мы предлагаем проходить терапию в нашем центре, где гарантирована полная конфиденциальность, работают опытные специалисты, применяются передовые методики.

Круглосуточная бесплатная консультация

Оставьте свой номер телефона. Дежурный врач свяжется с Вами незамедлительно!

© Частный наркологический центр «Медцентр24», 2012— 2023
Лицензия № ЛО-77-01-01154 от 09.01.2015 г.