8-800-301-59-83 Бесплатный звонок по России

Симптомы и признаки алкогольного отравления, проверенные методы лечения, препараты и средства

06/08/2021

Симптомы и признаки алкогольного отравления: описание

Внешне алкогольное отравление у человека напоминает сильное опьянение, впоследствии оно приносит намного больше проблем, чем утреннее похмелье. Такое состояние является интоксикацией организма этиловым спиртом и продуктами его распада. Данная химическая реакция вызывает тяжелые последствия, которые могут частично или полностью утратить работу функций внутренних органов, нервной системы, также привести к смерти. Существуют различные симптомы и признаки алкогольного отравления, которые не трудно распознать, так как их не спутаешь с похмельным синдромом.

Что происходит в организме при отравлении?

При попадании большого количество этилового ингредиента в организм человека мозг начинает подавать сигналы о попытке отравления. Первоначально это легкие симптомы опьянения, а в дальнейшем ухудшение состояния, которое требует вмешательства врача-нарколога. Это может быть:

  • отсутствие нормального диалога;
  • потеря памяти и амнезия;
  • несвязная речь, путаница мыслей;
  • снижение мысленных способностей и ориентации;
  • потеря координации движения и т.д.

Но если это тяжелая форма отравление организма, то человека ждет кома или смерть от остановки дыхания вследствие интоксикации.

Особенности и стадии

Множество людей, употребляющих «горячительные напитки» во время различных мероприятий, делают это без ущерба для своего здоровья. Умеренные дозы алкоголя не оказывают серьезного влияния на функционирование внутренних органов и систем. Но если была превышена норма, то есть серьезный риск развития интоксикации с вытекающими последствиями.

Чтобы понять вышеизложенный текст, специалистами были определены следующие стадии алкогольного опьянения:

  • Легкая. В данной категории относятся люди, выпившие небольшое количество спиртных напитков. Уровень концентрации алкоголя в крови не более 1,5%.
  • Среднее. В этом случае опьянение отмечается у людей, которые выпили большое количество алкоголя. Показатель наличия спирта в крови 1,6%-2,7%.
  • Тяжелое отравление или алкогольная интоксикация. Представляет собой третью стадию отравления, при которой наличие в крови алкоголя превышает 2,7%. В данном случае явная угроза для нормальной работы организма. Такое отравление может привести к нарушению жизненно важных функций организма, вплоть до летального исхода.

Первая помощь при интоксикации

Чтобы оказать первую помощь при отравлении спиртом, необходимо выполнить обязательные действия:

  • уложить человека на правый бок, что впоследствии предотвратит захлебывание рвотными массами, также необходимо согнуть его руки в локтях и подложить их под голову;
  • приведение больного в сознание с использованием ваты и нашатырного спирта;
  • когда человек придет в себя, необходимо помочь ему очистить желудок, для этого нужно сделать соляной раствор и дать выпить, после чего нажать на корень языка и вызвать рвоту;
  • не давать человеку мерзнуть;
  • напоить Энтеросгелем или Полисорбом, белым или активированным углем;
  • вызовите медиков и сообщите, что человеку необходима наркологическая помощь.

Приехавший врач выполнит первичную диагностику, оценит физическое и психическое состояние больного, также определит степень отравления.

Почему следует вызвать врача?

Если у человека наблюдаются все симптомы и признаки алкогольного отравления, необходимо в срочном порядке обратиться в наркологическую клинику к специалисту. Используя в своей практике современные методы лечения алкоголизма, а также специализированное оборудование, они достаточно быстро смогут спасти жизнь пациента. Прежде всего, выполняется диагностика состояния человека, так как от скорости снятия отравления зависит состояние организма и головного мозга.

Лечение отравления в домашних и клинических условиях

Если больной получил легкое алкогольное опьянение, то специалисты выполняют вывод из запоя на дому. Независимо от степени тяжести интоксикации в домашних условиях следует выполнять следующие действия:

  1. Облить голову холодной водой, чтобы человек постоянно находился в сознании.
  2. Дать выпить по одной таблетке аспирина, парацетамола, анальгина.
  3. Если имеется потеря сознания, то легкими ударами по лицу привести в чувство.

Существуют различные способы привидения пациента в нормальное состояние, не исключаются и методы народной медицины.

Если не удается восстановить здоровье человека собственными силами, лучшим вариантом станет консультация и внимание доктора. После полного осмотра для купирования отравления алкоголем применяется детоксикация посредством постановки капельницы. Специалистами клиники будет ускорен вывод метаболитов этанола, что впоследствии приведет в норму самочувствие пациента.

Врачи-наркологи нашей клинике предоставляются большое количество различных услуг, например, выезд к пациенту на дом в любое время суток, кодируют от наркозависимости, игромании и т.д. По желанию лечение может быть выполнено в анонимном порядке. В медицинском учреждении работают не только наркологи, но и психиатры, терапевты, а также другие не менее важные ведущие специалисты.

Круглосуточная бесплатная консультация

Оставьте свой номер телефона. Дежурный врач свяжется с Вами незамедлительно!

© Частный наркологический центр «Медцентр24», 2012— 2023
Лицензия № ЛО-77-01-01154 от 09.01.2015 г.