8-800-301-59-83 Бесплатный звонок по России

Дрожание рук после алкоголя: причины и стадии

06/08/2021

Что собой представляет алкогольный тремор?

Алкоголизм всегда был и будет опасной болезнью, которая приводит человека к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Одним из признаков хронического заболевания является непроизвольное дрожание рук после алкоголя. В медицине такое состояния называется тремор, т.е. непроизвольное сокращение мышц, которое вызвано задержкой корректирующего нервного сигнала.

Дрожь доставляет сильный дискомфорт, так как она тяжело контролируется или сдерживается. При хроническом алкоголизме, трусятся не только руки, но и другие части тела.

Обычно «всплеск» непроизвольных движений приходится на утро или голодный желудок. Интенсивность такого состояния уменьшается после еды или употребления «горячительных напитков».

Разновидность состояния тремора

Специалистами выделяется несколько разновидностей «трясучки»:

  • Мозжечковый. Подобное состояние у человека появляется только в период передвижения (дрожат ноги, руки, голова).
  • Физиологический. Дрожь появляется в одной части тела, обычно это руки или губы.
  • Эссенциальный. Локализация тремора движений появляется в отдельной группе мышц, иногда у человека начинается спазм пальцев с повышением тонуса мышц по всей руке.
  • Паркинсонический. Такой вид дрожания рук после алкоголя может: развиваться, если человек находится в состоянии покоя; уменьшаться, при движении.

Виды дрожания конечностей

В зависимости от интенсивности и характера проявления подобного состояния человека выделяются два вида содрогания:

  • Хлопающее. Выраженная симптоматика, в ходе которой в результате сильных и кратковременных сокращений мышц, непроизвольно усиливается амплитуда дерганья ног, рук и головы. Это состояние для человека считается опасным, так как часто появляется при алкогольной интенсификации и поражении печени.
  • Озноб. Дрожь различного характера, оказывающая влияние не только на руки, но и на все тело. Если человек страдает хроническим алкоголизмом, то дергаться могут даже глазные яблоки. В данном случае дрожь сопровождается страхом, паническими атаками, тревожностью.

Причины дрожания рук

Основной составляющей при возникновении трепетания в руках служит реакция организма на наличие в организме пациента этанола и продуктов его разложения. Именно алкоголь дает толчок к изменению состава нейромедиаторной гамма-аминомасляной кислоты, что в последствии приводит к определенному уровню возбудимости головного и спинного мозга. Вышеуказанные процессы значительно понижают выработку нейромедиаторов, тем самым провоцируя угнетение ЦНС.

Из этого следует, поврежденные нейроны не могут качественно передать импульсы в мозжечок и обеспечить полноценную связь между периодом торможения и возбуждения. В ходе такого состояния пациент ощущает озноб, ухудшается координация движения и ощущается дрожь по всему телу.

Опасность тремора

Если не предпринять каких-либо шагов или проигнорировать симптомы алкогольного состояния, то последствия могут быть очень серьезными. Дрожать начнут верхние конечности, постепенно «подчиняя» себе все части тела.

Если на начальной стадии тремор наступает после сильного опьянения, то далее дрожь будет проявляться при волнении, а затем и в спокойном состоянии. По истечении  определенного времени  человек не сможет удержать в руках различные предметы: ложку, ручку, чашку и т.д.

Как снять «трясучку» в домашних условиях?

Запой – опасное состояние, которое впоследствии приводит к тяжелым физиологическим проблемам, а дрожание рук после алкоголя являет собой действие, сигнализирующее о различных патологиях организма. Как бы ни выглядела такая проблема, существует вариант снятия похмельного синдрома на дому.

Дрожание конечностей у пациента объясняется снижением определенной дозы дофамина. Помогут ему естественные антидепрессанты:

  • черный шоколад или какао;
  • энергетические безалкогольные напитки;
  • регулярные упражнения, массаж, а также растирание несколько раз в сутки конечностей;
  • употребление жидкости в больших количествах: чай с лимоном, куриный бульон, морс из клюквы и т.д.

Обращение к специалистам для решения проблем с алкогольной зависимостью

Лучший вариант – лечение алкоголизма в стационаре. В медицинском учреждении врачами-наркологами выполняются детоксикационные мероприятия. Больной садится на специальную диету, в процессе которой проводится очистка и стабилизация рабочих функций организма. Лечение пациентов выполняется по следующей схеме:

  • очистка организма и восстановление водного баланса;
  • при помощи медикаментов выполняется купирование болевого синдрома;
  • использование седативных препаратов для нормальной работы нервной системы и др.

Курс лечения больного зависит от его клинических показателей, которые определяются индивидуально для каждого пациента. Специалистами нашей клиники проводится лечение алкоголизма и наркотической зависимости (имеется вариант анонимности) с использованием современного оборудования и методов лечения. Если необходимо врач-нарколог готов оперативно выехать на дом к пациенту и оказать необходимую помощь.

Круглосуточная бесплатная консультация

Оставьте свой номер телефона. Дежурный врач свяжется с Вами незамедлительно!

© Частный наркологический центр «Медцентр24», 2012— 2023
Лицензия № ЛО-77-01-01154 от 09.01.2015 г.