8-800-301-59-83 Бесплатный звонок по России

Аллергия на алкоголь: как проявляется, методы диагностики и лечения

02/08/2021

Механизм развития аллергической реакции на алкогольные напитки

Употребление спиртных напитков редко вызывает аллергию, но все же она может развиться у людей с врожденной непереносимостью к производному продукту распада этилового спирта. Кроме того, наличие в спиртных напитках красителей, консервантов, дрожжей, солода, овса и других ингредиентов могут оказаться аллергенами для человека.

Попадая в организм, эти продукты вызывают иммунный ответ, как в случае пищевой аллергии. Однако иногда реакция бывает вызвана и без иммунного ответа. В этом случае речь идет о ложной аллергии.

Обычно реакция возникает при употреблении вина, пива, коньяка, а также спиртных напитков низкого качества или контрафактной продукции.

Признаки ложной и истиной аллергии

Поскольку аллергия на алкоголь бывает ложной и истиной, то перед тем как выбрать тактику лечения, нужно точно установить тип реакции, и чем она вызвана. Между тем симптомы могут быть схожими, однако, разница все же существует.

Итак, для ложной аллергии на алкоголь характерны следующие признаки:

  • дерматит с локализацией сыпи в области лица и груди;
  • отеки век и щек;
  • покраснение кожи возле крыльев носа и на щеках;
  • на пигментированных участках кожи ощущается зуд;
  • насморк;
  • приступы удушья.

Характерными признаками псевдоаллергии являются:

  • покраснение кожи на разных участках тела, включая руки, ноги, живот, лицо;
  • изменение цвета кожи происходит стремительно;
  • во всем теле ощущается жар;
  • нарушение пищеварения: изжога, тошнота, тяжесть и боль в животе;
  • ощущение нехватки воздуха.

Существуют некоторые признаки, характерные для обоих видов:

  • рвота;
  • боли в области кишечника;
  • диарея;
  • покраснение слизистой ротовой полости и зуд;
  • нехватка воздуха.

Если после приема спиртного возникают перечисленные признаки, следует немедленно прекратить употребление алкоголя и обратиться к врачу.

Чем опасна аллергия на алкоголь?

Покраснения кожных покровов, зуд и другие характерные симптомы проходят после приема гистаминных препаратов. Однако в некоторых случаях при употреблении спиртных напитков может развиться отек Квинке или анафилактический шок. В такой ситуации без профессиональной медицинской помощи не обойтись.

Пациенту ставят капельницу от похмелья с гистаминными препаратами, солевыми растворами и другими медикаментами снижающими иммунный ответ. Необходимо вызвать врача, а до приезда медиков уложить больного так, чтобы ноги находились выше уровня головы, обеспечить доступ воздуха в помещение, дать выпить активированный уголь или иной абсорбирующий препарат, дать принять антигистаминное средство, следить, чтобы не произошло заглатывание языка, измерять артериальное давление.

Диагностика

Чтобы выбрать правильную тактику лечения, нужно точно установить тип аллергии на алкоголь. Это сделать довольно сложно,   поэтому диагностика должна включать сбор анамнеза с уточнением количества употребляемого алкоголя, анализ крови на наличие и определение аллергена, анализ на наличие и количество иммуноглобулина в крови. Кроме того, учитывается текущее состояние пациента, выраженность характерных симптомов.

Лечение

Вылечить аллергию на алкоголь невозможно, особенно, если это врожденная непереносимость этилового спирта и продуктов его распада. В таком случае, единственно правильным решением станет полный отказ от употребления спиртных напитков или снижение дозы. Кроме того, можно принимать антигистаминные препараты, в случае, если реакция уже началась и появились характерные признаки. А также необходимо сделать анализ кров и выявить аллерген, чтобы не допускать его попадания в организм вместе с другими продуктами.

Нужно сократить или ограничить употребление копченостей, маринованных продуктов, сыров, колбас, а также продуктов, включающих консерванты, усилители вкуса, красители.

При выраженных симптомах аллергии назначаются антигистаминные препараты второго или третьего поколения, средства, поддерживающие работу сердца и сосудов, препараты для поддержания работы дыхательной системы.

Профилактика

Лучше не допускать развития аллергической реакции, поэтому врачи советуют пройти обследование, установить тип аллергенов, чтобы сократить употребление продуктов, в состав которых они входят. Это могут быть не только спиртные напитки, но и десерты с содержанием коньяка или рома, жаркое или шашлыки из мяса, замаринованного в вине или пиве, конфеты с ликером. А также продукты с высоким содержанием гистамина. К ним следует отнести копчености, колбасы, сосиски, сыр, различные маринады, соусы на основе вина.

Иногда полностью отказаться от спиртного бывает сложно, а для некоторых людей и вовсе невозможно, в таком случае лучше обратиться за помощью к специалисту. В нашей клинике проводится консультация психотерапевта.

Куда обращаться?

Провести полное обследование на предмет выявления аллергии на алкоголь и установление аллергена нужно в лаборатории, оснащенность которой позволяет проводить сложные виды исследований. Кроме того, при выборе медицинского учреждения, стоит обратить внимание на наличие опытных специалистов-иммунологов и аллергологов. Такими специалистами располагает наш медицинский центр, оснащенность которого позволяет проводить все необходимые исследования и эффективное лечение. Нашими специалистами также оказывается наркологическая помощь.

Следует помнить, что отек Квинке и анафилактический шок могут привести к смертельному исходу, поэтому при появлении первых признаков удушья, потере сознания, следует вызвать скорую помощь.

Круглосуточная бесплатная консультация

Оставьте свой номер телефона. Дежурный врач свяжется с Вами незамедлительно!

© Частный наркологический центр «Медцентр24», 2012— 2023
Лицензия № ЛО-77-01-01154 от 09.01.2015 г.