8-800-301-59-83 Бесплатный звонок по России

Как выбрать средство от похмелья? Виды, степень эффективности, безопасность

01/08/2021

Какие лекарства помогают справиться с тяжелыми последствиями бурной вечеринки, как их выбирать и насколько их применение безопасно? Эти и другие вопросы освещены в статье, которая поможет правильно выбрать средство от похмелья, чтобы быстро избавиться от недомогания и не навредить своему организму.

Что такое похмелье и как с ним бороться?

Абстинентный синдром или попросту похмелье – недомогание, которое наступает на утро после приема большого количества алкоголя. Неприятные ощущения являются результатом отравления, вызванного негативным воздействием на организм этилового спирта. Для такого состояния характерны следующие симптомы:

  • головная боль;
  • тошнота, часто сопровождается рвотой;
  • дискомфорт в области желудка и кишечника;
  • раздражительность, сонливость, слабость;
  • отсутствие возможности концентрации внимания.

Механизм развития похмельного синдрома состоит в следующем. Большое количество принятого спиртного вызывает отравление этиловым спиртом и другими ядовитыми компонентами, содержащимися в горячительных напитках. Поскольку алкогольные напитки обладают мочегонным действием, то из организма выводится жидкость, что становится причиной повышения кровяного давления и вызывает головную боль. Кроме того, обезвоживание ведет к увеличению концентрации токсинов.         

Организм, пользуясь естественной защитной реакцией, пытается всеми силами избавиться от ядов, поэтому возникает рвота. Боли и неприятные ощущения в желудке возникают от раздражения спиртом слизистых оболочек и нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Поскольку алкоголь негативно действует на головной мозг и нервную систему, то во время похмелья отмечаются такие неприятные явления, как тревожность, раздражительность, тремор рук, сложности с концентрацией внимания. Если накануне было выпито некачественное спиртное, то может подняться температура тела. В такой ситуации не следует откладывать посещение врача. Большинство отравлений некачественными спиртными напитками заканчивались летальным исходом.

Обычно перечисленные признаки абстиненции проходят сами в течение дня, однако, если накануне было принято слишком большое количество горячительных напитков, то рассчитывать на быстрое восстановление организма не приходится. В такой ситуации приходится принимать меры. Снятие похмельного синдрома на дому со стороны квалифицированных специалистов обеспечит максимальную эффективность и безопасность.

Домашние средства от похмелья

Практика показала, что традиционные методы восстановления после бурной вечеринки не всегда позволяют достичь желаемого результата. Однако и они в некоторых случаях помогают снизить дискомфорт, ощущаемый на утро после активного застолья.

Например, прием большого количества жидкости помогает быстрее вывести токсины из организма. Рекомендуется выпивать минеральную воду, натуральные соки, травяные чаи.

Содержание витаминов и минералов в таких напитках позволяет восстановить организм после отравления, нормализовать кислотно-солевой баланс, восполнить утрату жидкости и предотвратить обезвоживание.

Такие травы, как мята и мелиса оказывают успокаивающее действие и приводят в порядок нервную систему. После приема травяного настоя исчезает тремор рук, снижается раздражительность и тревожность.

Капустный или огуречный рассол также может облегчить страдания. Он восполнит недостаток солей и вызовет желание выпить больше воды, что также поспособствует выводу токсинов и восполнению утраченной жидкости.

Однако все эти народные средства от похмелья не смогут в кратчайший срок полностью привести человека в форму и вернуть работоспособность. Для исчезновения симптомов потребуется время.

средство от похмелья

Специализированные средства от похмелья

Современная фармакология предлагает довольно большой ассортимент препаратов, быстро и эффективно избавляющих от абстинентного синдрома. Все эти лекарства можно разделить на две основные группы по типу воздействия.

К первой следует отнести лекарства, предупреждающие наступление похмелья. Их следует принимать перед предстоящим застольем. Ко второй относятся препараты, снимающие симптомы. Есть лекарства, которые совмещают оба действия.

По своему составу препараты, предлагаемые для лечения похмельного синдрома, мало отличаются. Они включают:

  • ацетилсалициловую кислоту;
  • абсорбенты;
  • лимонную и янтарную кислоту;
  • витамины и минеральные соли;
  • пищевую соду.

В состав некоторых таблеток включают обезболивающие и противовоспалительные компоненты.

Наиболее популярными сегодня средствами от похмелья являются:

  • Алька-прим;
  • Алка-Зельтцер;
  • Зордекс или Зордекс Утро.

Не меньшей популярностью пользуются средства, которые не относятся к лекарственным препаратам, а входят в категорию БАДов. Это Антипохмелин, Лимонтар, Зеналак и другие препараты на основе натуральных компонентов.

Кроме специализированных препаратов рекомендуется при абстиненции принять таблетки активированного угля, который обладает абсорбирующим действием и быстро впитает токсичные вещества. Регидрон позволит восстановить потерю жидкости и солей. Аспирин восполнит запас витамина С.

Когда нужно обращаться к врачу?

Если характерные для похмелья симптомы не проходят в течение дня, а усиливаются, то не следует откладывать обращение к врачу. Возможно, что алкогольная интоксикация слишком сильная, а концентрация ядовитых веществ в организме достигла критических показателей. В таком случае необходимо произвести снятие похмельного синдрома на дому или госпитализировать пациента в стационар.

Куда обращаться?

Наркологическая помощь на дому – это то, что необходимо в случае сильного алкогольного отравления или длительного и мучительного похмелья. Наши врачи-наркологи работают круглосуточно, поэтому могут оперативно выехать по адресу пациента в любое время и поставить капельницу от похмелья с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и его текущего состояния.

Круглосуточная бесплатная консультация

Оставьте свой номер телефона. Дежурный врач свяжется с Вами незамедлительно!

© Частный наркологический центр «Медцентр24», 2012— 2023
Лицензия № ЛО-77-01-01154 от 09.01.2015 г.