8-800-301-59-83 Бесплатный звонок по России

Алкоголь и Спутник V: совместима ли отечественная вакцина со спиртным?

31/07/2021

Призывы к длительному и безоговорочному отказу от алкоголя перед и во время вакцинации исходили от очень авторитетных источников: об этом заявляла Анна Попова, глава Роспотребнадзора и вице-премьер Татьяна Голикова. Однако, финальную точку в дискуссиях по этому вопросу поставил российский микробиолог, директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Ученый объяснил, что о тотальном запрете на алкоголь ни на одном из этапов вакцинации речь не идет. Исключением являются 3 дня после первой прививки и 3 дня после второй. А вот ограничить количество употребляемого алкоголя всё-таки нужно. В течение 42 дней после первого этапа вакцинации нужно отказаться от обильного употребления спиртных напитков, ограничившись лишь малыми дозами. Данная необходимость продиктована тем, что алкоголь препятствует полноценному формированию иммунитета и прививка в итоге оказывается бесполезной. То есть, употребляемый в чрезмерных количествах, алкоголь нейтрализует спутник v и игнорировать этот факт нельзя.

Алкоголь и Спутник V

Спутник v противопоказания: алкоголь, хронические заболевания, недавний запой

Спутник ВИ и алкоголь совместимы лишь отчасти и подходить к вакцинации нужно разумно. Негативные последствия могут быть следующими:

  • Вакцина не сработает. Выделяя ресурсы на нейтрализацию алкогольных токсинов, организм не имеет физической способности сформировать полноценный иммунный ответ.
  • Вероятность проявления побочных эффектов значительно возрастет.
  • Появится серьезная аллергическая реакция.

Постарайтесь не пить в течение 3 суток до и после укола и употреблять алкоголь ограниченно в течение 42 дней после первого этапа, такой подход позволит вам избежать многих проблем.

Развенчание мифов и домыслов совместимости вакцины «Спутник v» и алкоголя

Если я болел коронавирусом, то прививка мне не нужна?

Это не так. После успешно перенесенной болезни антитела действительно формируются, но их запас истощается со временем и вероятность заболеть снова растет.

После первого этапа вакцинации иммунитет снижается и опасность заражения COVID-19 растёт?

На самом деле, иммунитет против коронавируса начинает формироваться уже спустя несколько дней после первого этапа вакцинации и иммунитет не ослабляется, а наоборот крепнет.

Температура после прививки существенно повышается и это влечет за собой риск?

«Спутник V» является векторной вакциной. На практике это означает, что для разработки препарата специалисты применяют аденовирус, который не способен размножаться чисто технически. Внутри аденовируса размещена частица РНК, содержащая белок коронавируса, который должен быть доставлен к иммунной системе для формирования ответа. Слабость, недомогание и рост температуры — нормальная реакция на происходящие в организме процессы.

Алкоголь после прививки категорически нельзя, иначе вакцина точно не подействует?

Категорически нельзя только в течение 3 дней до и после каждого укола. Ограничений в количестве без тотального запрета следует придерживаться в течение 42 дней с момента первого укола. Если для вакцинации применяется "Спутник v" рекомендации по алкоголю не требуют тотального отказа, предполагая лишь временные ограничения в количестве.

Пожилым гражданам и пациентам с хроническими заболеваниями прививка противопоказана?

Если у вас есть хронические заболевания, то потребуется дополнительное обследование и консультация врача перед вакцинацией. При этом ни заболевания, ни преклонный возраст прямым противопоказанием к прививке не являются. Алкозависимым гражданам также следует обратиться за помощью к специалистам, чтобы прививка прошла без негативных последствий.

Вакцина не защищает от мутировавших разновидностей вируса?

Поскольку мутации незначительны, вакцинация "Спутником V" — это надежная защита от всех версий вируса, известных науке на данный момент.

Алкоголикам прививаться нельзя?

Алкоголизм, безусловно, серьезная проблема, но причиной для отказа в вакцинации он не является. Главное, воздержаться от употребления спиртных напитков за 3 дня до первого укола и снять детоксикацию. Обратитесь в нашу клинику, мы поможем.

Я могу отказаться от защитных мер (маски, перчаток, соблюдения дистанции) сразу после прививки?

Не делайте этого ни в коем случае! На формирование иммунитета потребуется 42 дня и заразиться коронавирусом в течение этого времени вы можете также, как и до вакцинации, поэтому не стоит подвергать себя риску.

Отечественные ученые едины во мнении, что с алкоголем совместимы все отечественные вакцины от коронавируса, существующие на данный момент, однако принципиальное значение имеет степень ответственности и информированности пациента. От того, насколько осознанно вы подойдете к вакцинации, зависит не только ее эффективность, но и ваше самочувствие после прививки.

Круглосуточная бесплатная консультация

Оставьте свой номер телефона. Дежурный врач свяжется с Вами незамедлительно!

© Частный наркологический центр «Медцентр24», 2012— 2023
Лицензия № ЛО-77-01-01154 от 09.01.2015 г.